5月15日会议简报

内容提要:

CALIS管理中心曾丽军老师做《CALIS的文献共享协同服务—资源发现与获取》培训

◇ CASHL管理中心/北京大学图书馆高桂英老师做《人文社会科学资源与服务的一体化平台》培训

◇ 数据库培训

◇ 用户座谈

• 专题培训

5月15日,CALIS第十二届国外引进数据库培训在哈尔滨工业大学举行。参加培训的代表认真聆听了讲座并上机实践。

CALIS管理中心曾丽军老师做了《CALIS的文献共享协同服务—资源发现与获取》的培训。培训中曾丽军老师首先介绍了CALIS从基础平台建设到数字图书馆建设再到云服务体系建设的发展历程,以及CALIS的建设成果和主要服务。然后重点说明了CALIS的资源发现与获取服务模式,并分别详细讲解了E读、外文期刊网、E得获取资源的方式。

CASHL管理中心/北京大学图书馆高桂英老师做了《人文社会科学资源与服务的一体化平台》的培训。高桂英老师介绍了中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)的发展历史、资源、服务及成效。重点培训了加入成员馆的方式、获取文献的步骤和注意事项。最后展示了专家的肯定和用户的好评。

• 数据库培训

专题培训之后,各数据库商培训代表对参会代表做了数据库使用培训。

德国Springer出版公司、Emerald、美国EBSCO公司、英国工程技术学会(IET)、美国ProQuest公司、Taylor & Francis公司、英国Nature杂志出版公司、Sage公司、BioMed Central 出版社、查尔斯沃思(北京)信息服务有限公司、美国Encyclopaedia Britannica公司、美国IEEE/IEE针对各自数据库的新增功能、检索方法和操作技巧等分别进行了详细的讲解。

• 用户座谈

数据库讲座结束后,用户座谈会开始。美国John Wiley 公司、ASTM国际标准化组织、英国皇家化学学会(RSC)、美国化学文摘社(CAS) 、泰国iGroup公司的代表分别在两个会场与用户进行了面对面的交流座谈。