寄 语

1991年1月1日,我馆已故研究员满达人先生在75岁耄耋之年,满怀着一位学者对图书馆的深情热爱、对事业的永恒追求、对图书馆人的无限希望,创办了馆办刊物《信息窗》。今天,《信息窗》已从稚嫩走向成熟,如一朵校园奇葩灿烂盛开于校园、馆人和读者中间。
      多年来,《信息窗》以其独特的魅力示与众人,印式紧凑,栏目众多,形式活泼,文章短小,内容丰富;园地虽小,但郁郁葱葱,枝繁叶茂,全面、准确、及时地报道了国内外图书情报业的发展、我校文献信息资源建设与服务各项工作进程与最新动态、馆员心声、读者培训、文化艺术等,融知识性、信息性、资料性于一体,为我校教学科研提供了有效的服务,多次荣获我校优秀报型刊型内部资料荣誉称号。
     《信息窗》伴随着我校图书馆事业的蓬勃发展,见证着兰大图书情报工作的历史变迁,记载着兰大图书馆人的艰苦奋斗、锐意进取、无私奉献以及成长历程。如今,图书情报业发展环境均发生了巨变,我校图书情报事业也经历了翻天覆地的变化:信息技术全面渗透到资源建设与信息服务工作的全过程;资源建设载体类型向多元化发展;开放获取能力已经成为服务能力的标志;专业智慧,细节服务,为图书馆人职业荣誉感的提升与工作优化带来了强劲的动力;多层次、全方位的馆员业务培训与业界交流,为图书馆人发展与图书馆的发展注入了活力;内容、形式多样的用户培训为师生了解、利用文献信息资源提供了更多良机。
     《信息窗》因为有图书馆各届领导的关心、支持,有馆人、校友、读者的一路关爱,得以在探索中前进,在坚持不懈中茁壮成长。她是数百作者将自己的智慧和所见、所感、所想汇聚笔端、不吝珠玉、积极投入的结果。这些作者中,有图书情报学界的先辈、领导,有深爱图书馆事业的馆人,有从事教学科研工作的专家、老师,有正在大学深造的学生,他们的作品风格迥异,形式体裁多样,凝聚造就出《信息窗》的活力与独特魅力。
     东方风来满眼春,直面新形势,我们豪情满怀,有信心把《信息窗》办得更好。《信息窗》将重点宣传图书馆文献资源建设优势,突出服务特色,反映读者心声,展现图书馆人的精神风貌及国内外图书馆界的发展动态,力争把《信息窗》办成具有强大信息辐射力的精品传媒。

(本刊编辑部)

信息窗编委会

主    编:沙勇忠
  责任编辑:王勇 牛勇