协同发展,创新服务——兰州大学图书馆开展“3C服务”区域行纪实

为提升在兰高校“3C(CASHL/CALIS/CADAL)”服务能力,2015年5月至9月兰州大学图书馆数字资源发展部与技术部相关工作人员走入西北民族大学图书馆、兰州理工大学图书馆、甘肃中医药大学图书馆、西北师范大学图书馆、甘肃农业大学图书馆及兰州财经大学图书馆开展调研与服务。通过此次活动全面了解成员馆的服务现状、人员配置、文献资源建设等状况,并重点就“3C”建设、数字图书馆发展、文献传递服务、微环境下图书馆宣传创新、机构知识库的筹备与建设等问题,进行了面对面、点对点的交流。

5月21日,兰州大学图书馆赴西北民族大学图书馆开展调研。西北民族大学图书馆技术部杨伟主任围绕本馆在标准化机房建设、自助式借还(RFID)、微服务(微信、微博)、读者培训预约系统的开发以及日常维护等数字图书馆建设方面所做的工作,分享了经验。参考咨询部张晓彤主任对如何开展“3C服务”提出了中肯的建议:主要通过联系专家学者、发展重点用户群;走入院系,宣讲文献传递的资源和服务;举办专题讲座,指导师生注册、使用文献共享平台等,通过多方面的努力发展了用户,提高了文献传递与馆际互借的知名度以及使用率。同时,也提出了“3C”工作中遇到的困难,我馆孙林老师进行了现场解答。

(在西北民族大学图书馆)

6月3日,兰州理工大学图书馆李演军副馆长出席座谈会,欢迎兰州大学图书馆的基层调研工作,并详细介绍了本馆在数字图书馆建设方面的理念与具体做法。尤其对微服务、参考咨询、数字资源管理、图书馆应用系统的二次开发、数字资源推介等进行了讲解,并通过实例进行了分享。技术部满志斌主任,对申请理工类查新站以及资源建设提出了独到的见解。“3C服务”的负责老师也就文献传递与馆际互借资源建设、宣传服务、使用程序以及CALIS读者服务等进行了提问,我馆孙林与郭玮老师现场操作并回答了提出的问题。座谈会期间,双方就数字图书馆与数字资源建设等方面问题发表了各自不同见解,气氛活跃,收效颇丰。之后,兰州理工大学图书馆张全文馆长接见了兰州大学图书馆一行人员。

(在兰州理工大学图书馆)

6月9日,兰州大学图书馆一行人员赴甘肃中医药大学图书馆交流。甘肃中医大张芹书记主持交流会议。她详细介绍了甘肃中医药大学图书馆馆舍状况、人员结构、数字资源布局、古籍数字化等,由于人员严重缺乏、技术条件制约了“3C服务”开展不足,虽然已经签约成为CALIS/CASHL的成员馆,但服务长期处在“休眠”状态。张书记感谢兰州大学图书馆到馆服务,并指出将抓住甘肃中医药大学转型之良好时机,开展图书馆“3C服务”,摆脱“睡眠馆”状态,利用好文献资源平台,满足本校师生对文献的个性化需求。会后,兰州大学图书馆一行参观了甘肃中医药大学特藏善本古籍、中国医药文化博物馆、中国医学史博物馆、中医药标本馆等。

(在甘肃中医药大学图书馆)

9月1日,兰州大学图书馆分别赴西北师范大学图书馆与甘肃农业大学图书馆进行了交流座谈。在西北师范大学图书馆,技术部巩林立主任就2012年9月以来西北师范大学新馆使用的情况以及在数字图书馆建设方面的规划、设计、运行等情况进行介绍。通过采用RFID、云终端、虚拟存储、标准化机房建设等手段,极大地提升了西北师范大学图书馆的服务能力,缓解了流通借阅的劳动强度,提高了自主借阅的主动性。乔冬敏主任介绍了西北师范大学图书馆文献传递开展情况:利用CALIS/CASHL文献传递优惠活动推进本校的宣传;走入院系推广资源、对新进教职工、新生开展信息素质培训,嵌入文献传递服务内容等推进“3C服务”。王喜娜老师还提出了CALIS使用中存在的技术问题,兰州大学图书馆孙林老师现场答疑并表示向CALIS与CASHL中心反映系统操作上的缺陷。交流会期间,西北师范大学图书馆李志刚副馆长指出“业务交流会的形式很好,不仅解决了工作中的实际问题而且促进了同行的联系。”会后,李馆长带领大家参观了师大新馆。

(在西北师范大学图书馆)

在与甘肃农业大学图书馆座谈会上,兰州大学图书馆张继忠老师介绍了国内3C服务的理念、现状及兰州大学图书馆服务区域高校的思路与做法,希望兄弟院校协同发展,创新服务,推进省内3C服务的新局面。甘肃农业大学图书馆陈炜副馆长介绍了甘肃农业大学图书馆在克服人员短缺、经费不足的情况下,坚持以满足本校农业学科发展为主旨,并在此基础上发展特色馆藏方面所做出的努力。同时,他认为通过此次交流,将引导甘肃农业大学图书馆在利用好原有文献传递与馆际互借系统基础上,逐步使用CALIS/CASHL平台开展服务。

(在甘肃农业大学图书馆)

9月15日,兰州大学图书馆数字资源部一行6人赴兰州财经大学图书馆交流。财大馆林彬副馆长和有关业务人员与兰州大学图书馆一行进行了座谈。首先,兰州大学图书馆技术部何显华主任介绍了兰州大学机构知识库的建设情况,并就政策层面支持、系统与资源建设、宣传推广等问题现场回答了大家的提问。之后,大家围绕“数字图书馆建设”、“数字资源建设”、“3C服务与开展”等主题进行了讨论,并对“3C服务”中建立两馆的动态联系达成共识。交流期间,林彬副馆长还就兰州财经大学新馆建设进行了详细介绍。会后,带领大家参观了新馆建设。

(在兰州财经大学图书馆调研)

“3C服务”开展多年,由于人员资金、技术、资源投入程度不同,在兰高校各馆发展极不均衡。通过此次面对面的讨论交流,全面掌握了各馆的发展动态,解决了技术与使用中的部分难题,听取了成员馆的创新举措,并对进一步开创“3C服务”的新局面达成了共识。

数字资源发展部

(张继忠 孙林 王艺洁 黄芙冉等报道)

2015年9月15日