四、《孟子》

【內容簡介】:《孟子》是記載孟子及其學生言行的一部書,為 “四書”之一。性善論是孟子學說理論的出發點,其主要主張有“仁政”、“王道”理論。在孟子生活的時代,百家爭鳴,“楊朱、墨翟之言盈天下”。孟子站在儒家立場加以激烈抨擊。孟子把道德規範概括為四種,即仁、義、禮、智。同時把人倫關係概括為五種,即“父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信”。 提倡人格和道德教育。
【作者簡介】:孟子(約前372-前289年),名軻,字子輿,戰國中期鄒國(今山東鄒縣東南)人。是著名的思想家、政治家、教育家,孔子學說的繼承者。“序《詩》《書》,述仲尼之意,作《孟子》七篇。”(《史記•孟子荀卿列傳》)成為僅次於孔子的一代儒家宗師,有“亞聖”之稱,其思想與孔子思想合稱為“孔孟之道”。
【字    數】:34685字
【作品格式】:8尺5張,4尺8張
【完成時間】:2006年11月7日——2007年1月16日
【點滴感受】:

要學習批判現實的藝術莫過於孟子和莊子,現代莫過於魯迅和錢鐘書,前者是“真的猛士,敢於直面慘澹的人生,敢於正視淋漓的鮮血”,是最優秀的演員,而後者是“相濡以沫,不如相忘於江湖”,袖手旁觀也風流,是最優秀的觀眾。讀《孟子》須正襟危坐,要有憂國憂民的胸懷;而讀《莊子》會忍俊不禁,可以陽光,可以苦澀。“獨立之精神,自由之思想”是他們共有的情懷,消極有積極的一面,積極有消極的一面。他們真能罵人,很藝術,讓你盪氣迴腸,需要你慢慢的品讀,罵的你必須好好學習。

有某著名大學圖書館工作的同行有些失落的說,現在的學生,有的還叫我們老師,不過有不少已經直接稱其為“哎”了。無獨有偶,某公共圖書館某館員做了題目為“讀者都稱呼我們為什麼?”的調查,回答是:服務員、同志、老師、師傅、小姐、大姐、阿姨、叔叔、老闆……最後總結說最普遍的還是“哎”。可以看出,圖書館員的稱呼幾乎囊括了歷史上和當代社會的所有流行稱呼,也可以隨便被人叫做“哎”,是無所作為,還是默默無聞,還是“有事而無業”(《左傳》語)。對圖書館員來說“哎”時代開始了,WHO AM I?時代如果出現長幼無序的現象,是不是應該反思。
【作品全貌】:  胡猛立抄读国学经典-《孟子》

mengzi01.jpg
mengzi02.jpg
mengzi03.jpg